Cramant est un village de la Côte des Blancs situé près d'Epernay.

  Les premiers actes attestant sa présence remontent au 11 ème siècle et prouvent déjà que la vigne prospérait sur ses coteaux et était recherchée, notamment par les différents Ordres Religieux et la noblesse.

  Les vignerons étaient pauvres et les familles vivaient grâce aux quelques terres cultivées, jardins et vergers, en complément indispensable (on dénombrait seulement 85 foyers à la Révolution).

  La vigne était le principal revenu des habitants, la qualité de nos vins était déjà recherchée, et surtout à partir de 1725, car les nouveaux négociants élaboraient du champagne qui avait une meilleure prise de mousse si, dans la composition, entraient des raisins blancs de la 'Côte des Blancs.

  Actuellement les raisins de Cramant sont cotés "Grand Cru 100 %", les maisons de champagne possédant plus de 40% du terroir.

 

  Un livre écrit par un vigneron de Cramant, Monsieur Jacques Diebolt et édité par la confrèrie de Saint Vincent est en vente à la mairie.