Suivi de la maturité des raisins pour les vendanges 2024

12 septembre 2024

Dans le cadre des préparatifs pour les vendanges 2024, un suivi précis des prélèvements de maturité a été réalisé sur plusieurs parcelles locales. Voici les principales données collectées pour les sites de Charmières, Basses Fourches et Gros Monts.

Évolution de la maturité : Charmières

Date

Poids moyen (g)

Degré potentiel (% vol)

Acidité totale (g H2SO4)

22/08/2024

135

2,11

23,3

26/08/2024

131

2,91

22

29/08/2024

152

3,26

19,7

02/09/2024

143

4,50

16,5

05/09/2024

163

5,40

14,7

09/09/2024

183

5,70

13,9

12/09/2024

182

7,00

11,6

Évolution de la maturité : Basses Fourches

Date

Poids moyen (g)

Degré potentiel (% vol)

Acidité totale (g H2SO4)

22/08/2024

115

3,14

20,5

26/08/2024

118

3,80

18,4

29/08/2024

142,5

4,60

16,9

02/09/2024

168

5,70

13,3

05/09/2024

160

6,20

11,7

09/09/2024

141

6,60

11,1

12/09/2024

165

7,10

11,1

Évolution de la maturité : Gros Monts

Date

Poids moyen (g)

Degré potentiel (% vol)

Acidité totale (g H2SO4)

22/08/2024

125

4,20

16,7

26/08/2024

161

5,40

16,7

29/08/2024

169

6,60

13,3

02/09/2024

214

7,00

11,6

05/09/2024

176

7,90

10,3

09/09/2024

237

7,90

9,7

12/09/2024

243

8,80

9,5

Analyse et perspectives

Les résultats montrent une progression régulière des poids moyens et une diminution des acidités, témoignant de la maturité croissante des raisins. Ces indicateurs seront déterminants pour planifier au mieux la date des vendanges et garantir une récolte optimale.

L'équipe municipale reste mobilisée pour soutenir nos viticulteurs et assurer le bon déroulement de cette période cruciale pour le patrimoine viticole de notre village.